2.88°C

Kurier Dachau - Das Wochenblatt für Dachau
 
Monday, 9. December 2019 · 01:50 Uhr
 
 
 

Ernährung im KZ Dachau

Themenrundgang am Samstag, den 1. Juni von 14 bis 16.30 Uhr; Referentin: Sibylle Reinicke, Referentin der KZ-Gedenkstätte Dachau

Treffpunkt: Besucherzentrum KZ-Gedenkstätte Dachau, Anmeldung: Infotheke des Besucherzentrums am Veranstaltungstag bis spätestens 13.45 Uhr, Kosten: 4 Euro

Berichte von Überlebenden des KZ Dachau und seinen Außenlagern bezeugen, dass die Häftlinge während ihrer Inhaftierung an Hunger litten. Spätestens seit Kriegsbeginn 1939 gehörte dieser zum KZ-Alltag. In diesem Rundgang wird die sich immer wieder ändernde Lebensmittelversorgung besprochen. Wann wurde die Versorgung nicht nur »einfach zu wenig«, sondern katastrophal? Welche Möglichkeiten boten sich den Häftlingen, die Essensrationen aufzustocken? Welche Auswirkungen hatten die »Plantage« und die Deutsche Versuchsanstalt für Ernährung und Verpflegung im KZ Dachau auf den Alltag der Häftlinge? Und schließlich: Welche Folgen hatte die Mangel- und Fehlernährung auf die seelische und körperliche Verfassung der Häftlinge?