63 Spenderinnen und Spender kamen an zwei Tagen zur Blutspende in den BRK Kreisverband Dachau. Von ihnen haben 99 Personen zum ersten Mal Blut gespendet. Auch rund 15 Spendenwillige, die ohne Termin kamen, konnten mühelos versorgt werden. Der stellvertretende Bereitschaftsleiter und Mitorganisator Dieter Ebermann war mit dem Ergebnis sehr zufrieden. „Trotz der großen Hitze sind uns unsere Spenderinnen und Spender treu geblieben. Dass wir diesmal wieder viele Erstspender hatten, ist großartig.“
Mit 20 ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern unterstützten das Sanitätspersonal sowie die SEG Betreuung der Bereitschaft unter der Leitung von Angelika Gumowski den Blutspendedienst. Die Helferinnen und Helfer kümmerten sich um die Betreuung und Verpflegung und warteten auf dem Rotkreuzplatz mit einer besonderen Aktion auf. Dort versorgte eine Grillstation die Spenderinnen und Spender mit vegetarischen und nicht vegetarischen Leckereien. 400 Scheiben Fleisch, 120 Bratwürste, 40 vegetarische Würste, 45 Kilo Kartoffelsalat, 15 Kilo Krautsalat und jede Menge Grillkäse wurden restlos verspeist.
BRK-Kreisgeschäftsführer Dennis Behrendt freute sich über den regen Zulauf im Rotkreuzhaus, wo sich Impfzentrum und Blutspende den Saal teilten. „Die hohe Zahl an Spendern bedeutet, dass wir unsere Bürgerinnen und Bürger sehr gut erreichen und sie dem allgemeinen Appell zur Blutspende gefolgt sind.“
Auch die Aktion Knochenmarkspende, vertreten durch Marko Hammer, freute sich über 23 Typisierungen, die an den beiden Tagen vorgenommen werden konnten. Mit regelmäßigen Aufklärungsvorträgen informiert Marko Hammer die Bereitschaften über die Hintergründe und die Bedeutung der Aktion Knochenmarkspende in Bayern.
Der nächste Blutspendetermin in Dachau findet am 12. und 13. Oktober statt.